Previous Entry Share Next Entry
Бабушка неонацизма Гудрун Гиммлер и ее паутина
plindt
Originally posted by varjag_2007 at Бабушка неонацизма Гудрун Гиммлер и ее паутина
Одна из самых незаметных, но самых эффективных борцов с антифашизмом и едва ли не единственная в мире легальная организация, помогающая ветеранам нацистской партии, СС и гестапо избежать наказания, отметили 60-летие плодотворной совместной деятельности.

Гудрун Гиммлер родилась в 1929 году в Мюнхене. Отец не чаял в ней души, и девочка быстро стала настоящим символом нацистского детства. Отец, называвший ее Пуппи, то есть Куколкой, с раннего детства брал ее с собой на всевозможные партийные и государственные мероприятия. Именно она чаще всего дарила цветы фюреру, и именно ее он чаще других детей трепал по щеке. По рассказам тех, кто ее знает, первые годы войны были для нее самыми счастливыми.

Брак ее родителей, Генриха Гиммлера и его жены Марги, дал трещину, Генрих совершенно перестал бывать в родном доме в Мюнхене. Однако на Гудрун это никак не отразилось. Он присылал за ней военный самолет, чтобы просто несколько часов побыть с ней в Берлине, заваливал дорогими и даже драгоценными подарками. Один из них она носит до сих пор — старинную серебряную брошь, на которой изображены четыре лошадиные головы, вместе составляющие свастику.

Одним же из самых запоминающихся и радостных событий в жизни Гудрун стало посещение концлагеря в Дахау вместе с папой и Адольфом Гитлером. Запись в ее дневнике: "Сегодня мы поехали в концлагерь СС в Дахау. Нам показали все. Мы видели грушевые деревья, картинки, которые рисуют заключенные. Все было восхитительно". О крематориях и газовых камерах в дневнике нет ни слова, но не видеть их она, разумеется, не могла. По свидетельствам очевидцев, она в тот день ни на шаг не отставала от папы, а Генрих Гиммлер приехал в Дахау с инспекционной поездкой, а не просто на экскурсию.

Прекрасная жизнь была разрушена в 1945 году. Ее отец был схвачен британскими войсками и покончил жизнь самоубийством, проглотив цианистый калий. Гудрун отказывалась в это верить, считая, что Генрих Гиммлер был хладнокровно убит британцами. Она ненавидит англичан до сих пор. После смерти отца она была безутешна и, как свидетельствуют знавшие ее в то время, отдалилась от матери, которую обвиняла в распаде семьи и в том, что она, Гудрун, видела отца реже, чем могла бы. Более двух лет Гудрун и Марга просидели в британской тюрьме.

Вскоре после освобождения Гудрун Гиммлер начала принимать участие в деятельности разнообразных организаций бывших нацистов. А в 1951 году, когда более или менее открытая деятельность в защиту нацистов стала невозможной, она пришла в организацию с невинным названием Stille Hilfe ("Тихая помощь").

Организация благих намерений

Многие эксперты до сих пор уверены, что Гудрун Гиммлер была одной из основательниц Stille Hilfe в 1951 году. Это не так. Организацию создали намного раньше, в 1949 году, два священнослужителя: католический епископ Йоханнес Нойхойзлер и лютеранский пастор Теофил Ворм.

Священниками двигали самые благие устремления. Как позже говорил в одном из интервью епископ Нойхойзлер, сам бывший узник концлагеря Дахау, задачами организации были помощь военнопленным и попытка примирить германское общество, помочь жертвам простить даже собственных мучителей, "воздать добром за зло".

Поначалу так и было. "Христианская помощь заключенным", как тогда называлась Stille Hilfe, действительно передавала посылки военнопленным от родственников, помогала находить адвокатов тем, кто, по мнению организации, был осужден несправедливо. Однако довольно быстро к Stille Hilfe начали проявлять интерес далеко не самые невинные персонажи. Одной из них и была Гудрун Гиммлер.

Придя в организацию в 1951 году, она превратила ее в эффективную структуру, которая совершенно перестала интересоваться простыми солдатами вермахта и все свои силы бросила на помощь куда более заметным деятелям Третьего рейха. По словам одного из ведущих экспертов по истории нацизма британца Гая Уолтерса, в Stille Hilfe вместе с Гудрун Гиммлер вошли лица, имевшие непосредственное отношение к деятельности Организации бывших сотрудников СС (ODESSA) и оказывавшие помощь в переезде в Латинскую Америку таким видным нацистам, как идеолог холокоста Адольф Эйхманн, штандартенфюрер Вальтер Рауфф, один из руководителей SD, принимавший непосредственное участие в разработке газенвагенов, и доктор Йозеф Менгеле, проводивший опыты над заключенными в Освенциме.

Гудрун Гиммлер стала де-факто руководительницей Stille Hilfe и гарантом того, что принимаемые от сочувствующих пожертвования будут использованы по назначению. Наконец, у Гудрун Гиммлер была и еще одна важная роль, которую она исполняет до сих пор: она привлекает в организацию молодых неонацистов и симпатизирующих им.

Богадельня для нацистов

Кроме Гудрун Гиммлер в организации была и еще одна известная женщина, принцесса Хелена Елизавета фон Изенбург. Она вместе с епископом Нойхойзлером и пастором Вормом обеспечивала организации максимум пристойности и одновременно благодаря связям в высшем свете помогала собирать пожертвования.

Формально Stille Hilfe продолжала заниматься помощью военнопленным и заключенным. В действительности львиная доля всех усилий шла на то, чтобы спрятать нацистских преступников от властей, предоставить им средства к существованию и обеспечить жильем и медицинской помощью. Например, по мнению ряда экспертов, именно Stille Hilfe помогла найти работу бывшему руководителю гитлерюгенда Артуру Аксманну, у которого после трехлетнего пребывания в тюрьме были проблемы с трудоустройством.

Гудрун Гиммлер, вышедшая в начале 60-х замуж за доктора Вульфа Дитера Бурвитца, никогда особенно не распространялась о своей работе в Stille Hilfe. "Я помогаю то тут, то там чем могу, но я не стану рассказывать о своей работе",— заявила она в одном из редких интервью.

Со временем у Stille Hilfe появились новые заботы. Организация уже не занималась переправкой нацистских преступников за рубеж: в этом больше не было потребности. Зато появилась необходимость в обеспечении стареющих нацистов хорошей медицинской помощью, оплате их пребывания в домах престарелых и пансионах и, что особенно важно, оплате счетов адвокатов: по всей Европе начали арестовывать нацистов, которых власти хотели бы экстрадировать в Германию для суда или судить на месте за военные преступления.

Среди самых известных преступников, которым помогали Гудрун Гиммлер-Бурвитц и ее организация, были глава лионского гестапо Клаус Барбье, один из самых кровожадных охранников концлагеря Терезиенштадт в Чехии Антон Маллот и "фурия из Майданека" Эрна Валлиш. С Маллотом у Гудрун установились особенно теплые отношения. Она не только оплачивала его адвокатов и пребывание в доме престарелых, но и часто навещала. Она же, как говорят, оплатила и расходы на достойные похороны Маллота.

Со временем деятельность Stille Hilfe распространилась и на другие страны. Эту организацию знают в Голландии, Дании, Франции.

Бабушка неонацизма

"Нет никаких сомнений в том, что Гудрун Бурвитц одним своим существованием привлекает к Stille Hilfe молодых неонацистов и их средства",— говорит один из германских экспертов по неонацизму, просивший не называть его имени.

В 1952 году Гудрун Бурвитц создала еще одну организацию — Wiking-Jugend, уже откровенно неонацистскую, устроенную по образу и подобию гитлерюгенда. Организация существовала до 1994 года, пока ее не признали антиконституционной.

Участие Гудрун Бурвитц в неонацистской деятельности подтверждают и дети других видных нацистов, которые в отличие от Гудрун не готовы безоговорочно защищать своих родителей. Мартин Борман-младший, сын главы партийной канцелярии и ближайшего сподвижника Гитлера, рассказывал, что Гудрун неоднократно обращалась к нему с просьбами о поддержке или ее организаций, или ведущей неонацистской партии — Национал-демократической парии Германии. А ее появление на различных нацистских мероприятиях в Германии и Австрии, например на встрече ветеранов СС и молодежных организаций в австрийском Ульрихсбурге, вызывало у участников настоящий восторг.

Участие Гудрун Бурвитц в неонацистской деятельности подтверждают и дети других видных нацистов, которые в отличие от Гудрун не готовы безоговорочно защищать своих родителей. Мартин Борман-младший, сын главы партийной канцелярии и ближайшего сподвижника Гитлера, рассказывал, что Гудрун неоднократно обращалась к нему с просьбами о поддержке или ее организаций, или ведущей неонацистской партии — Национал-демократической парии Германии. А ее появление на различных нацистских мероприятиях в Германии и Австрии, например на встрече ветеранов СС и молодежных организаций в австрийском Ульрихсбурге, вызывало у участников настоящий восторг.

Источник

Ах, ODESSA...

Мало у нас найдется людей, не знающих сериал «Семнадцать мгновений весны». Все хорошо помнят кадры, как в марте 1945 г. обергруппенфюрер СС Карл Вольф вступил в переговоры с представителем Управления стратегических служб США Алленом Даллесом о заключении сепаратного мира между США и Германией. Переговоры проходили в Берне и в историю Второй мировой войны вошли как операция Sunrise Crossword. За кадром же осталось многое. Речь шла о спасении нацистской верхушки.
10 августа 1944 г. во французском Страсбурге, тогда еще оккупированном фашистами, состоялась тайная встреча банкиров, представителей промышленной элиты Германии и видных чинов рейха. Было принято решение предпринять шаги по воссозданию подпольной структуры рейха в изгнании. Приоритет отдавался спасению капиталов и наиболее дееспособных представителей нацистской верхушки. План предусматривал эвакуацию тысяч нацистов в безопасные места планеты и получил кодовое название ODESSA.
Сначала была создана нацистская организация «Паук». Один из ее организаторов — оберштурмбаннфюрер Отто Скорцени. Ей способствовали внезапно возникшие многочисленные организации для помощи «жертвам» союзников, коммунистов и евреев. Среди них — «Тайная помощь», «Комитет по религиозной опеке заключенных» и ряд других. Одни занимались эвакуацией нацистов в безопасные места, другие способствовали скорейшему освобождению осужденных фашистов, поддерживали их в тюрьмах, организовывали их побеги из мест заключения.
Эти организации имели разветвленные связи и высоких покровителей. Так, летом 1960 г. общественность узнала о письмах, которыми обменивались основательница «Тайной помощи» принцесса фон Изенбург и жена американского верховного комиссара Джона Макклоя. «Моя дорогая принцесса, — говорилось в одном из них, — прилагаю небольшой взнос для ваших подопечных... Чувствую, что между нами переброшен мостик, облегчающий лучшее понимание интересующих нас проблем».

С 1947 г. основную роль в переброске нацистов за границу стала играть ODESSA. Через Германию, Австрию и Италию беглецы следовали в итальянский порт Бари, позже — в Геную. В Риме их поджидал епископ Алоис Худал, уроженец австрийского Граца, который в 1937 г. писал, что не имеет «серьезных возражений» против применения «серьезных дискриминационных постановлений, касающихся лиц еврейской национальности». Худал располагал прикрытием со стороны Ватикана, а также руководства Международного Красного Креста. Именно там для его подопечных фабриковались фальшивые паспорта, и они превращались в «лиц, преследуемых по политическим мотивам», что открывало им все пути. Может, не было совпадением и то, что после войны БМР стал сотрудничать с Международным Красным Крестом?

Разоблачили деятельность неонацистских организаций, созданных при участии Гудрун Гиммлер и принцессы Хелены Елизаветы фон Изенбург журналисты-антифашисты Юрген Поморин , Юнге Райнхард и Биманн Георг, которые сумели в нее проникнуть, на протяжении трех лет принималиучастие в этой деятельности, изучая изнутри, а потом опубликовали в Германии сенсационное расследование "Тайные каналы: По следам нацистской мафии".



Скачать эту книгу можно на рутрекере.

После войны Аллен Даллес «вживил» нацистский аппарат в американский истеблишмент. Разведывательные операции НАТО в значительной степени опирались на опыт нацистов, который применялся в структурах Североатлантического альянса  Самые омерзительные операции в некоторых регионах арабского и исламского мира — в Индонезии, на Ближнем Востоке, в Северной Африке — все это часть наследия организации, созданной во времена Шахта, банкира Гитлера. Она создавалась как составляющая нацистской системы, а теперь это часть НАТО, причем самая опасная.

You are viewing plindt